La gastronomía es una profesión en la que se combinan los conocimientos y las técnicas relacionadas con la preparación y presentación de alimentos para muy distintas necesidades y ocasiones. La formación está dirigida a quienes se interesan en estudiar la cultura de un país a través de su cocina, es decir, en la alimentación de un pueblo como parte importante de su historia y su presente. El gastrónomo es también un experto en el arte culinario, lo cual implica el conocimiento de todos los aspectos relacionados con la planeación, preparación y presentación de alimentos y bebidas. En ese sentido, la base de la formación son los cursos de cocina, nutrición, higiene, química de alimentos y enología; pero su formación también se extiende a la administración y las ciencias sociales, es decir la historia, la economía, la psicología y la antropología social. Sus habilidades principales están orientadas a la preparación de alimentos para grupos con gustos, características y tradiciones específicas, en contextos muy diversos (congresos, reuniones familiares, eventos sociales, etc) y en espacios con características muy distintas entre sí, como son los hoteles y restaurantes, las empresas industriales o de servicios, los jardines abiertos, etc.
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